KAJIAN EKSPLORATIF TENTANG IMPLEMENTASI MODEL PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI ISLAM DI YOGYAKARTA Studi Kasus Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - WAHDAH, SITI (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
ABSTRAKInternet telah menjadi salah satu alat bantu bagi masyarakat dalam berkomunikasi, berbagi, mencari, dan menemukan informasi, sehingga dewasa ini menyebabkan perubahan konsep dalam pengelolaan koleksi, khususnya yang berbasis digital di perpustakaan. Implikasi dari penomenal tersebut menyebabkan banyak perpustakaan yang mulai belomba-lombang untuk membangun perpustakaan digital demi memberikan pelayanan dan kemudahan akses seluas-luasnya bagi masyarakat pemustaka. Tulisan ini mencoba menyajikan hasil eksplorasi terkait dengan model pengembangan perpustakaan digital yang diimplementasikan oleh perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Berdasarkan hasil yang telah ditemukan, bahwa perpustakaan tersebut mengiplementasikan model DELOS, dengan kriteria diantaranya berbentuk virtual, implementasi perangkat lunak, sistem manajemen perpustakaan digital dan sebagainya. Meskipun demikian, selain koleksi yanG berbasis teks, disarankan menambah koleksi yang berformat video, maupun audio visual untuk melengkapi kebutuhan pengguna, dan memperluas jalur akses ke berbagai sumber informasi lain. Kata Kunci: Perpustakaan Digital, Koleksi Digital, Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam. UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.