KAJIAN EKSPLORATIF TENTANG METODE TANGGAP BENCANA DALAM MENYELAMATKAN ASET INTELEKTUAL PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA - Wahdah, Siti (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
AbstrakPerencanaan kesiagaan terhadap bencana merupakan kegiatan yang penting, sehingga tujuan utama program tersebut adalah untuk pelestarian jangka panjang, serta mengorganisir penyelamatan manusia maupun benda berharga dan aset penting lainnya. Tulisan ini mencoba menyajikan hasil eksplorasi terkait dengan metode tanggap bencana, khususnya gempa bumi yang selama ini diimplementasikan pada perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pasca terjadinya gempa bumi pada tahun 2006 hingga sekarang. Pada sajian ini disinggung berbagai metode yang bisa digunakan seperti duplication, dispersial, on-Site Protection, and off-Site Storage yang menjadi salah satu solusi alternatif dalam menanggulangi serta model kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, khususnya gempa bumi. Kata Kunci: Tanggap Bencana, Gempa Bumi, Perpustakaan, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta