PERAN PERPUSTAKAAN UIN ANTASARI BANJARMASIN DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP GEMAR MEMBACA MAHASISWA - Tarwilah, Tarwilah; Juairiah, Juairiah; Prajawinanti, Arin (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
ABSTRAK Perpustakaan diselenggarakan oleh pemerintah sebagai lembaga yang mendukung keberhasilan instansi yang menaunginya. Keberadaan perpustakaan pada dasarnya bertujuan untuk menunjang terlaksananya fungsi dari pendidikan nasional. Dalam hubungannya dengan hal tersebut perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang pendidikan karakter khususnya dalam hal mengembangkan sikap gemar membaca. Gemar membaca merupakan kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan yang memberikan kebaikan bagi dirinya. Namun seiring perkembangan teknologi akhir-akhir ini memberikan dampak yang besar terhadap peran perpustakaan dalam mengembangakan minat baca masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran perpustakaan UIN Antasari Banjarmasin dalam mengembangkan sikap gemar membaca mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan UIN Antasari memiliki peran aktif dalam mengembangkan sikap gemar membaca mahasiswa, terbukti dari tanggung jawab yang besar terhadap meningkatnya minat baca mahasiswa UIN Antasari. Pustakawan benar-benar menjalankan tugas sebagai pengelola informasi untuk menyediakan informasi yang menarik, bermanfaat, dan sesuai dengan kebutuhan pemustaka sehingga pemustaka menjadi gemar membaca informasi yang ada di perpustakaan. Kata Kunci: Peran, Perpustakaan Perguruan Tinggi, Gemar Membaca