Pilihan rasional alumni ilmu perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dalam melanjutkan pendidikan magister - Andriani, Yolla; Susanti, Neila (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
Program Studi Ilmu Perpustakaan UINSU ialah salah satu program studi unggulan yang bertujuan untuk menjadi pusat pembelajaran profesional dalam bidang perpustakaan berbasis teknologi informasi dengan berlandaskan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong alumni Ilmu Perpustakaan UINSU dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang magister (S2). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah alumni ilmu perpustakaan UINSU yang melanjutkan pendidikan magister dari 2 perguruan tinggi: Universitas Gadjah Mada dan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Pemilihan informan penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling, jumlah informan adalah 9 mahasiswa. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pilihan rasional yang memotivasi alumni adalah peluang karier yang lebih baik, minat akademik yang mendalam, dan dukungan keluarga. Pendidikan magister dipandang sebagai investasi strategis untuk meningkatkan kompetensi profesional dan daya saing di pasar kerja. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan bimbingan karier di UINSU.