Evaluasi Respon Dinamis Konverter Cascaded Buck-Boost Tiga Unit Menggunakan Pendekatan Simulasi di MATLAB/Simulink - Rio Rivaldo Sinurat; Christoper Alfredo Laoli; Arga Sakti Oktavianus Sihombing; Desman Jonto Sinaga; Arwadi Sinuraya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Konverter DC-DC tipe buck-boost banyak digunakan pada sistem daya karena kemampuannya untuk menaikkan maupun menurunkan tegangan sesuai kebutuhan beban. Namun, pada aplikasi yang membutuhkan rentang pengaturan tegangan yang lebih luas serta stabilitas yang tinggi, konfigurasi satu tahap seringkali tidak mencukupi. Oleh karena itu, penelitian ini mengevaluasi respon dinamis konverter cascaded buck-boost tiga unit menggunakan pendekatan simulasi pada MATLAB/Simulink. Setiap unit konverter dihubungkan secara seri untuk meningkatkan fleksibilitas pengaturan tegangan keluaran. Analisis dilakukan dengan mengamati perubahan tegangan keluaran terhadap variasi duty cycle dan pembebanan untuk menilai karakteristik transien dan kestabilan sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konfigurasi cascaded mampu menghasilkan tegangan keluaran yang stabil dengan respon transien yang terkendali, meskipun sensitivitas terhadap variasi duty cycle meningkat seiring bertambahnya jumlah tahap. Dengan demikian, topologi cascaded buck-boost tiga unit dapat diterapkan pada sistem tenaga DC yang membutuhkan pengaturan tegangan adaptif dan luas. Kata kunci: Konverter DC-DC, Buck-Boost, Cascaded Converter, Respon Dinamis, Simulasi MATLAB.