Relasi Sosial Gen Z di Dunia Virtual: Studi tentang Interaksi melalui Avatar di Roblox - Sudirman, Nurul Ilmi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital semakin pesat, ruang virtual kini menjadi bagian dari kehidupan sosial anak muda. Generasi Z, yang tumbuh di era serba daring, tidak hanya menggunakan teknologi untuk bermain, tetapi juga untuk berinteraksi, mengekspresikan diri, dan menjalin kedekatan dengan orang lain. Dalam konteks ini, avatar berperan penting sebagai perwujudan diri sekaligus alat komunikasi simbolik di ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Generasi Z di Indonesia membangun identitas dan hubungan sosial melalui avatar di dunia virtual Roblox. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan tiga narasumber yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi daring, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa avatar memiliki tiga fungsi utama: pertama, sebagai sarana merepresentasikan identitas dan status sosial; kedua, sebagai medium komunikasi nonverbal; dan ketiga, sebagai jembatan yang mempertemukan pemain dalam relasi sosial yang terasa nyata meskipun terjadi di dunia maya. Temuan ini menunjukkan bahwa dunia virtual bukan sekadar tempat hiburan, tetapi juga ruang sosial baru bagi Generasi Z untuk berinteraksi dan membangun makna kebersamaan. Avatar menjadi simbol penting yang memperlihatkan bagaimana generasi muda berkomunikasi dan berhubungan di era digital yang tanpa batas.