Perbandingan Integrasi Nilai-Nilai Islam dan Ilmu Pengetahuan dalam Sistem Pendidikan di Indonesia dan Mesir - Julita Amalia Siregar; Zahra Aprilia Sari; Pooja Firstisya; Rozan Taqi Junatama; Aprizal Ahmad (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan integrasi nilai-nilai Islam dan ilmu pengetahuan dalam sistem pendidikan di Indonesia dan Mesir. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, melalui kajian literatur berupa buku, jurnal, dokumen kurikulum, dan sumber akademik terpercaya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan di Indonesia menekankan fleksibilitas, kontekstualitas, dan adaptasi terhadap keragaman budaya, sehingga integrasi nilai-nilai Islam dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Sementara Mesir menekankan kesinambungan tradisi pendidikan klasik melalui struktur kurikulum yang sistematis, dengan penguasaan ilmu agama sebagai landasan moral, sehingga integrasi ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam berlangsung secara konsisten. Penelitian ini juga menemukan bahwa adaptasi terhadap globalisasi dan teknologi memerlukan strategi pembelajaran yang inovatif di Indonesia, sedangkan Mesir menekankan kesinambungan tradisi dengan penyesuaian ilmu modern secara selektif. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan pendidikan Islam yang holistik, relevan, dan mampu menghasilkan generasi yang cerdas, berakhlak mulia, beriman, serta berdaya saing global.