PERAN ASESMEN FORMATIF BERBASIS QUIZ PPT DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR - Novita Fitrotun Ni'mah (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran asesmen formatif berbasis quiz PowerPoint (PPT) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar melalui kajian pustaka. Asesmen formatif memiliki peran strategis dalam memberikan umpan balik yang bersifat membangun selama proses pembelajaran berlangsung. Penggunaan media digital seperti quiz PPT dinilai mampu menambah variasi dalam metode evaluasi sekaligus meningkatkan partisipasi aktif siswa. Studi ini dilakukan melalui penelusuran dan analisis literatur yang relevan dari jurnal, buku, dan sumber akademik lainnya yang membahas asesmen formatif, media pembelajaran interaktif, serta pendekatan pembelajaran PAI di jenjang pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen formatif berbasis quiz PPT dapat menjadi sarana yang efektif dalam membantu guru memahami capaian belajar siswa secara berkala, sekaligus menumbuhkan motivasi belajar melalui pendekatan yang lebih menarik dan komunikatif. Oleh karena itu, integrasi asesmen formatif dengan teknologi sederhana seperti PowerPoint berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah dasar.