Perbandingan Lay Up Shoot Menggunakan Tangan Kanan dan Tangan Kiri Terhadap Atlet Bola Basket Club SMBC Kota Lubuklinggau - Nud, Dadia Nad; Suhdy, muhammad Suhdy; Erick, Erick Salman (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan lay up shoot menggunakan tangan kanan dan tangan kiri terhadap atlet bola basket Club SMBC Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian non-eksperiment dan desain penilitian komparatif. Dalam penelitian ini bermaksud untuk memberi gambaran informasi apakah ada perbandingan latihan shooting menggunakan tangan kanan dan tangan kiri terhadap hasil lay up shoot bola basket atlet Club SMBC Kota Lubuklinggau. Populasi seluruh pemain berjumlah 20 pemain dan teknik pengambilan sampel total sampling berjumlah 20 pemain, terdiri dari 10 pemain tangan kanan dan 10 pemain tangan kiri. Teknik pengumpulan data menggunakan survey, tes, dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain dengan tangan kanan memiliki rerata lay up shoot 9,90. Pemain dengan tangan kiri memiliki rerata lay up shoot 7,40. Berdasarkan hasil uji beda hasil lay up shoot antara tangan kanan dan tangan kiri diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,03 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Oleh karena nilai (p < 0,05), dan t hitung (3,449) lebih besar dari t tabel (2.101) maka dapat disimpulkan bahwa hasil lay up shoot tangan kanan tergolong sedang, sedangkan lay up shoot tangan kiri tergolong rendah, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara keduanya, di mana lay up shoot tangan kanan lebih baik dibandingkan dengan lay up shoot tangan kiri pada atlet basket club SMBC Kota Lubuklinggau.