Perkembangan Kemampuan Navigasi Untuk Anak Tunanetra - fadhilah, adam wisnu (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2024)
Navigasi adalah keterampilan penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi individu tunanetra yang menghadapi tantangan unik dalam memahami dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Artikel ini membahas perkembangan teknologi dan metode yang mendukung navigasi bagi anak-anak tunanetra, baik dalam konteks pendidikan maupun kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan alat alat yang sederhana untuk membantu anak anak tunanetra untuk mengembangkan navigasi pada kehhidupan sehari hari. Dengan penelitian ini telah membantu meningkatkan kemandirian anak-anak tunanetra dalam bergerak dan menjelajahi lingkungan dengan lebih aman dan efektif. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat yang sederhana dapat meningkatkan kemampuan orientasi dan mobilitas. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan alat atau kemampuan financial untuk menunjang navigasi dari anak anak tunanetra, serta pentingnya pengembangan dari alat alat sederhana yang di gunakan jauh lebih ramah anak dan mudah digunakan. Dengan adanya penelitian ini , diharapkan solusi navigasi yang lebih canggih dan terjangkau dapat meningkatkan kualitas hidup anak-anak tunanetra di masa depan.