Rancang Bangun Aplikasi Inventori Dengan Sistem Point Of Sales Pada DKI Jaya Store - Muhammad Murod Alfaregi; Ryan Putra Laksana (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Manajemen inventori yang efisien merupakan aspek penting dalam operasional bisnis, terutama di sektor penjualan sparepart otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi inventori berbasis digital dengan sistem Point of Sales (POS) di DKI Jaya Store. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi masalah pengelolaan stok yang masih dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan kesalahan dalam penghitungan dan pengelolaan barang. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi ini mencakup fitur manajemen stok, pemrosesan transaksi penjualan, dan integrasi dengan sistem pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah pengelolaan inventori, dan memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi, sehingga mendukung pertumbuhan bisnis DKI Jaya Store secara berkelanjutan.