Pengaruh Pemanfaatan Digital Marketing terhadap Peningkatan Penjualan UMKM - Wibowo, Arief Nugroho; Pangesti, Indah (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan digital marketing terhadap peningkatan penjualan UMKM di Indonesia pada periode 2019–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data panel (10 UMKM × 5 tahun = 50 observasi). Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel melalui perangkat lunak EViews 12. Pemilihan model terbaik dilakukan melalui Uji Chow dan Uji Hausman yang menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan UMKM. Koefisien digital marketing sebesar 5.249193 dengan nilai signifikansi 0.0000 mengindikasikan bahwa setiap peningkatan biaya pemasaran digital memberikan peningkatan penjualan secara substansial. Temuan ini menegaskan bahwa digital marketing merupakan strategi pemasaran efektif yang berkontribusi pada pertumbuhan penjualan dan peningkatan daya saing UMKM di era transformasi digital. Implikasi penelitian menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas digital pelaku UMKM serta peran dukungan pemerintah dalam pemanfaatan teknologi pemasaran berbasis digital untuk mendorong kinerja usaha secara berkelanjutan.