Optimalisasi Layanan Perpustakaan Chatbot Berbasis Artificial Intellegence - Baitul Hikmah, Agung; Fatah, Haerul; Sutisna, Herlan; Fathul Alim Budiman, Nur (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Kebutuhan akan pelayanan informasi yang cepat, tepat, dan efisien menjadi semakin penting, termasuk dalam layanan perpustakaan. Namun, pelayanan perpustakaan secara tradisional selalu dihadapkan tenaga pustakawan dan keterbatasan waktu operasional. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengajukan solusi melalui pengembangan chatbot berbasis kecerdasan buatan yang ditujukan untuk meningkatkan mutu layanan perpustakaan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan layanan chatbot berbasis artifical intellegence yang dapat memberikan informasi perpustakaan secara otomatis, cepat, dan responsif kepada pengguna, kapan saja dan di mana saja. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengujian aplikasi menggunakan blackbox testing dan evaluasi GUI secara kuantitatif dengan metode SQA (Software Quality Assurance) menunjukan skor 80.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan chatbot berbasis artifical intellegence pada layanan perpustakaan mampu meningkatkan mutu, efisiensi, serta kemudahan akses informasi, sekaligus menghadirkan pengalaman layanan yang lebih modern dan selaras dengan tuntutan era digital.