Perancangan UI/UX Aplikasi E-Commerce Dengan Mengguakan Metode Design Thinking Berbasis Application Mobile - Irawan, Debi; Alpiyasin, Feri; Salsa Dhia, Hasna (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Toko Sandal Bi’em merupakan toko yang menjual berbagai jenis sandal seperti sandal slip-on dan sandal kasual. Transaksi yang dilakukan di toko masih secara konvensional. Pelanggan hanya bisa melakukan pembelian dan memilih jenis sandal jika datang ke toko. Adapun beberapa pelanggan dari luar daerah jika memesan produk, pelanggan harus menghubungi secara online via WhatsApp toko Sandal Bi’em dan menunggu sampai pesan tersebut dibalas yang mana akan membutuhkan tidak sebentar sampai pegawai membalas pesan WhatsApp. Lalu pegawai toko akan mengirimkan katalog foto produk kepada pelanggan, setelah pelanggan memilih sandal yang diinginkan dan menyelesaikan pembayaran, pegawai melakukan pengiriman menggunakan jasa pengiriman. Selain itu, pegawai juga mengalami kesulitan dalam pencatatan hasil penjualan karena masih menggunakan buku dan kalkulator dalam proses transaksinya, sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan transaksi. Dengan adanya masalah tersebut dibutuhkan aplikasi penjualan atau e-commerce agar memudahkan pembeli dalam melakukan pembelian dan mendapatkan informasi yang jelas mengenai produk sandal yang dijual. Perancangan UI/UX aplikasi e-commerce dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking yang mencakup tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Metode Design Thinking adalah proses berulang untuk memahami pengguna dan digunakan untuk menciptakan solusi yang menghasilkan desain yang intuitif dan mudah dipahami oleh pengguna. Pengujian rancangan dilakukan dengan memberikan pertanyaan dalam bentuk kuesioner menggunakan System Usability Scale kepada 45 responden yang memperoleh hasil sebesar 79,3, dari 100, nilai ini berada pada kategori “Acceptable” dan tingkatan “Good”. Maka dapat disimpulkan bahwa perancangan aplikasi e-commerce Sandal Bi’em berbasis application mobile, sudah mendapatkan kepuasan yang baik dan dapat diterima oleh pengguna.