Sistem Pendukung Keputusan Untuk Rekomendasi Pembelian Motor Bekas Berdasarkan Harga Dan Kondisi - Wildan Hannan, Muhammad; Rizal Nursamsi, Dede; Ghurroh Setyoningrum, Nuk (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Motor bekas merupakan faktor penting dalam proses pembelian kendaraan karena kualitas motor yang dipilih akan menentukan kepuasan dan keandalan pengguna. Di Sanjaya Motor, proses pemilihan motor bekas masih dilakukan secara manual dan subjektif sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan hasil rekomendasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan motor bekas dilakukan dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini dipilih karena mampu memberikan perhitungan objektif melalui proses normalisasi, pembobotan kriteria, dan perhitungan nilai preferensi. Penilaian didasarkan pada empat kriteria utama, yaitu harga motor, tahun produksi, jarak tempuh, dan kondisi mesin. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian dengan metode Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan hasil perangkingan motor bekas secara konsisten dan akurat. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu konsumen dalam memilih motor bekas yang sesuai kebutuhan dan kemampuan finansial, serta meningkatkan efisiensi proses pengambilan keputusan.