Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Kucing Domestik Menggunakan Metode Certainty Factor Dan Forward Chaining Berbasis Android - Nelis Febriani SM, N; Fauzan, Riswan; Maududy, Robby (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Pengembangan sistem pakar diagnosa penyakit kucing domestik berbasis Android dilakukan dengan menerapkan metode Certainty Factor (CF) dan Forward Chaining. Sistem dirancang untuk membantu pemilik kucing mengenali penyakit sejak dini berdasarkan gejala yang muncul, sekaligus memberikan informasi penyakit serta rekomendasi penanganan awal. Data gejala dan penyakit diperoleh melalui wawancara dengan dokter hewan dan studi pustaka, kemudian diolah menjadi basis pengetahuan berbentuk aturan IF-THEN dengan bobot keyakinan. Implementasi sistem menggunakan Android Studio dengan database MySQL dan API berbasis PHP. Proses diagnosa dilakukan dengan menghitung nilai kepastian berdasarkan kombinasi keyakinan pakar dan pengguna, sementara Forward Chaining digunakan sebagai mesin inferensi dalam menentukan alur penalaran maju. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan diagnosa yang akurat dengan menampilkan persentase keyakinan penyakit serta menyimpan riwayat diagnosa. Tingkat persentase yang didapat diketahui bahwa seekor kucing mengidap penyakit Feline Panleukopenia Virus (P01) dengan tingkat keyakinan tinggi sebesar 90,08%. Uji black box memastikan semua fitur berjalan sesuai spesifikasi, sedangkan validasi pakar membuktikan hasil diagnosa sistem sejalan dengan analisis dokter. Aplikasi ini menjadi solusi praktis, cepat, dan mudah diakses dalam membantu pemilik kucing mendeteksi penyakit lebih awal.