RANCANGAN METODE PEMBAYARAN TIKET DENGAN APLIKASI QRIS DAN DIGITALISASI INFORMASI KONSERVASI PENYU - Maulana Arif, Risandi; Atikah Nurhayati; Asep Agus Handaka Suryana; Wahyuniar Pamungkas; Donny Juliandri Prihadi (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang metode pembayaran tiket menggunakan aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dan digitalisasi informasi konservasi penyu di Konservasi Penyu Pangumbahan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pengelola konservasi, staf administrasi, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QRIS dapat meningkatkan efisiensi transaksi pembayaran tiket, mengurangi antrian, dan memberikan kenyamanan bagi pengunjung. Selain itu, digitalisasi informasi melalui QR Code memungkinkan pengunjung untuk mengakses informasi terkait upaya pelestarian konservasi penyu dengan lebih mudah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti ketidakstabilan jaringan internet dan preferensi wisatawan yang masih cenderung memilih pembayaran tunai. Untuk mengatasi hambatan ini, disarankan agar pengelola konservasi meningkatkan infrastruktur jaringan, memberikan pelatihan kepada staf, serta melakukan sosialisasi dan edukasi kepada wisatawan mengenai penggunaan QRIS. Pemberian insentif bagi wisatawan yang menggunakan QRIS juga dapat menbantu. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan konservasi penyu dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian konservasi penyu yang terancam punah. Integrasi teknologi digital dalam pengelolaan konservasi diharapkan dapat menciptakan sistem yang lebih efisien dan efektif dalam mendukung upaya pelestarian penyu di Indonesia.