Perbaikan dan Pemeliharaan Lampu Jalan Perumahan Koto Parak RT 01 RW 05 Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang - Susanti, Roza; Zas Ressy Aidha; Tuti Angraini; Junaldi, Junaldi; Budhi Bakhtiar; Yul Antonisfia; Halim Mudia; Anton, Anton; Sri Nita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Warga Perumahan Koto Parak RT 01 RW 05 Kelurahan Pisang secara sukarela aktif menjaga keamanan dan kenyamanan lingkungan, terutama melalui perbaikan dan pemeliharaan lampu jalan. Lampu jalan penting untuk mencegah tindak kriminal dan kecelakaan, khususnya di malam hari. Untuk meningkatkan kemampuan teknis warga, diadakan pelatihan yang mencakup teori dan praktik dasar perawatan lampu jalan. Materi disampaikan secara sistematis, mulai dari pengenalan komponen, fungsi, hingga demonstrasi perbaikan. Pelatihan dilengkapi gambar, alat peraga, dan sesi tanya jawab agar mudah dipahami. Mahasiswa teknik dan elektronika turut dilibatkan sebagai tim pelaksana, memberi mereka pengalaman langsung dalam menerapkan ilmu di lapangan. Mereka belajar merancang alat dan memahami sistem kelistrikan. Kegiatan ini bertujuan membentuk masyarakat mandiri yang mampu merawat fasilitas umum secara berkelanjutan, demi menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan berkualitas.