ANALISA PERBAIKAN TANAH MENGGUNAKAN METODE PRELOADING DI PROYEK REKLAMASI TERMINAL TELUK LAMONG - Sadili, Mochamad; Hamzah, Yayu Sriwahyuni (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Proyek reklamasi di Terminal Teluk Lamong melibatkan upaya perbaikan tanah yang ekstensif untuk memastikan stabilitas dan keberlanjutan lahan yang baru terbentuk. Penelitian ini berfokus pada analisis perbaikan tanah menggunakan metode preloading, teknik yang diterima secara luas untuk mempercepat konsolidasi tanah dan meningkatkan kapasitas menahan beban. Metode preloading melibatkan penerapan beban sementara ke permukaan tanah, yang mendorong pengeluaran air pori dan dengan demikian mempercepat penurunan dan pemadatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode preloading dalam meningkatkan karakteristik tanah di lokasi reklamasi Teluk Lamong. Parameter utama yang dianalisis meliputi laju penurunan, derajat konsolidasi, dan perubahan kekuatan tanah. Data lapangan dikumpulkan melalui serangkaian investigasi geoteknik, termasuk pengambilan sampel tanah, pengujian laboratorium, dan pemantauan penurunan di tempat. Temuan studi ini menunjukkan bahwa metode preloading secara signifikan meningkatkan konsolidasi tanah, mencapai derajat konsolidasi U 90%. Penurunan yang dipercepat yang diamati selama periode preloading menghasilkan peningkatan yang nyata dalam kekuatan tanah dan kapasitas menahan beban. Analisis tersebut juga mengungkap pentingnya penerapan beban yang tepat dan durasinya dalam mencapai hasil perbaikan tanah yang optimal. Sebagai kesimpulan untuk mencapai U 90% pada setiap zona adalah, Zona D tahun 4 pasca beban operasional; Zona E tahun 1 pasca beban operasional; Zona F tahun 10 pasca beban operasional; dan Zona G tahun 7.45 pasca beban operasional