ANALISIS EFISIENSI KUALITAS PEMANCANGAN MENGGUNAKAN DIESEL HAMMER DAN HYDRAULIC STATIC PILE DRIVER PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL MYZE KAB. SUMENEP - Seputro, Hariono; Mufida, Muslimatul; Subekti, Ari Prayuda (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Pemilihan alat berat yang tepat memegang peranan penting dalam proses pelaksanaan dan keberhasilan suatu proyek konstruksi. Kesalahan dalam pemilihan alat berat dapat mengakibatkan manajemen pelaksanaan proyek menjadi tidak efektif dan efisien. Dampak yang mungkin terjadi salah satunya adalah keterlambatan penyelesaian proyek hingga pembengkakan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi penggunaan alat pancang dalam proyek konstruksi Myze Hotel Luminor Signature, dengan membandingkan produktivitas alat yang dicapai dengan perencanaan awal. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif, serta teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumen. Analisis dilakukan dengan menghitung produktivitas alat dari segi waktu dan biaya, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) memiliki produktivitas yang lebih tinggi dan efisien dalam hal waktu dibandingkan Diesel Hammer, biaya operasional Diesel Hammer lebih rendah, memberikan gambaran bahwa pemilihan alat harus mempertimbangkan baik efisiensi waktu maupun biaya untuk mencapai hasil yang optimal dalam proyek konstruksi.