ANALISIS PERBANDINGAN KONVERTER CUK, SEPIC, ZETA PADA SISTEM SOLAR PANEL DENGAN MPPT INCREMENTAL CONDUCTANCE - Sesoca, Jendra; Rahayu F, Brahma Ratih; Firmanto, Bayu (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Penerapan panel surya sebagai sumber energi terbarukan membutuhkan efisiensi yang tinggi untuk memaksimalkan daya keluaran. Salah satu metode untuk meningkatkan efisiensi adalah dengan menggunakan Maximum Power Point Tracking (MPPT) berbasis algoritma Incremental Conductance (IC). Dalam sistem ini, pemilihan jenis konverter daya yang tepat sangat penting untuk mencapai performa optimal. Penelitian ini membahas perbandingan performa tiga jenis konverter DC-DC, yaitu Cuk, Sepic, dan Zeta, yang diimplementasikan pada sistem panel surya dengan MPPT IC. Analisis dilakukan berdasarkan parameter efisiensi daya pada perubahan iradiasi, dan kompleksitas implementasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa masing-masing konverter memiliki keunggulan spesifik, dengan konverter Zeta unggul dalam efisiensi daya, dan konverter Cuk lebih sederhana dalam desain dan implementasi. Studi ini memberikan wawasan penting bagi para peneliti dan praktisi untuk memilih konverter yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi energi terbarukan berbasis panel surya.