STUDI SPASIAL TENTANG KETERSEDIAAN DAN DISTRIBUSI SARANA PENDIDIKAN DI DESA TEMPEH TENGAH BERBASIS GIS - Oktaviansyah, Aulia Rahman; Mufida, Muslimatul; Handayani, Santi (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis sebaran geografis sarana pendidikan di Desa Tempeh Tengah berdasarkan hasil analisis GIS dan pemenuhan kecukupan kebutuhan Pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan deskriptif eksploratif dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (GIS) dengan tujuan untuk menganalisis sebaran geografis sarana pendidikan di Desa Tempeh. Penelitian ini menghasilkan deskripsi cakupan pelayanan sarana pendidikan tingkat TK radius cakupannya sebesar 0,5 km sehingga dengan jangkauan tersebut wilayah Desa Tempeh Tengah sebagian besar sudah terlayani untuk pendidikan TK. Untuk radius cakupan tingkat sekolah dasar dan SMP sebesar 1 km sehingga dengan besar radius cakupan tersebut wilayah Desa Tempeh Tengah sebagian besar sudah terlayani, namun untuk wilayah Desa Tempeh Tengah yang tidak masuk dalam cakupan tersebut masih dapat untuk menjangkaunya. Sedangkan pendidikan tingkat SMA, SMK dan pondok pesantren radius cakupannya sebesar 3 km sehingga wilayah Desa Tempeh Tengah semua terlayani secara merata.