PENGARUH E-WOM (ELECTRONIC WORD OF MOUTH) DI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Agustina, Sintiya Tsalisa; Setiyarini, Triana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, Electronic Word of Mouth (eWOM) telah menjadi salah satu faktor yang signifikan dalam membentuk keputusan pembelian konsumen. Artikel ini menyelidiki dampak eWOM pada perilaku pembelian konsumen dengan menggunakan data survei dari sejumlah responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM memiliki pengaruh yang kuat terhadap preferensi dan keputusan pembelian konsumen. Faktor-faktor seperti kepercayaan terhadap sumber eWOM, kesesuaian informasi dengan kebutuhan konsumen, dan kualitas ulasan eWOM juga terbukti memengaruhi pengaruhnya. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dan perusahaan dalam merancang strategi pemasaran online yang lebih efektif. Memahami bagaimana eWOM memengaruhi keputusan pembelian konsumen dapat membantu meningkatkan reputasi merek, meningkatkan kualitas produk atau layanan, dan mengoptimalkan upaya pemasaran online. Kesimpulannya, eWOM memainkan peran sentral dalam ekosistem pembelian konsumen modern dan memiliki implikasi signifikan pada strategi bisnis dan pemasaran.