PENGARUH INFLUENCER DI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN: STUDI MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Ilmiawan, Muhammad Fahmi; Setiyarini, Triana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer di media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen di kalangan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden yang aktif menggunakan media sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa kredibilitas, kepercayaan, keaslian, dan karisma influencer berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa. Platform media sosial seperti Instagram dan TikTok menjadi sarana efektif bagi mahasiswa untuk memperoleh informasi produk dan rekomendasi dari influencer. Dengan demikian, influencer memainkan peran penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen melalui pengaruh emosional dan kepercayaan yang dibangun. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran melalui influencer dapat meningkatkan efektivitas kampanye produk di kalangan mahasiswa.