Inovasi Lip Cream Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa): Optimasi Beeswax dan Castor Oil sebagai Antioksidan Alami Pelembab Bibir - Iskandar, Benni; Zalfa Desion, Aufa; Anggraini, Deni (Universitas Padjadjaran, 2025)
Lip cream merupakan salah satu produk kosmetik dekoratif yang banyak diminati, namun penggunaan bahan sintetis sering menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Lip cream dengan bahan alami yaitu ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa) yang kaya akan senyawa antosianin dan polifenol sebagai pewarna alami sekaligus antioksidan. Kombinasi beeswax dan castor oil digunakan sebagai basis karena memiliki peran penting dalam membentuk tekstur, daya lekat, serta kestabilan sediaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan formula Lip cream berbahan dasar ekstrak stroberi dengan variasi konsentrasi beeswax dan castor oil, serta mengevaluasi karakteristik fisik pH, daya sebar, daya lekat. Penelitian menggunakan software Design Expert dengan metode Box-Behnken Design (BBD) untuk mendapatkan formula optimal. Evaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi beeswax dan castor oil berpengaruh signifikan terhadap pH, daya sebar, dan daya lekat Lip cream. Formula optimal diperoleh pada perbandingan tertentu yang menghasilkan pH sesuai standar kulit bibir, daya sebar baik, dan daya lekat yang cukup. Aktivitas antioksidan ekstrak stroberi tetap terjaga dalam sediaan dengan nilai inhibisi yang diperoleh sebesar 59,97% pada konsentrasi 500µg/ml menunjukkan sediaan Lip cream ekstrak buah stroberi memiliki kemampuan menghambat radikal bebas. Kesimpulan penelitian ini adalah Lip cream berbahan ekstrak stroberi dengan kombinasi beeswax dan castor oil dapat diformulasikan secara optimal, menghasilkan sediaan yang stabil, aman, dan memiliki potensi sebagai kosmetik alami dengan aktivitas antioksidan yang bermanfaat.