Formulasi dan Uji Aktifitas Anti Jerawat Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Teh (Camelia sinensis L.) Dengan Variasi Polivinil Alkohol (PVA) - Mahyuni, Siti; Sulistiyono, Fitria Dewi; Almashuri, Almashuri; Fandi Dealfif, Dio (Universitas Padjadjaran, 2025)
Jerawat terjadi karena penyumbatan sebum pada folikel rambut disertai peradangan akibat infeksi bakteri Propionibacterium acne pada lapisan pilosebaceous. Daun teh (Camelia sinensis L) diketahui mengandung senyawa katekin dan epigallokatekin yang memiliki sifat antibakteri. Ekstrak daun teh dapat dimanfaatkan sebagai sediaan anti jerawat dalam bentuk masker gel peel off. Masker gel harus memiliki formula optimal agar aplikasinya efektif. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi polivinil alkohol (PVA) terbaik untuk membuat formula masker gel peel off ekstrak daun teh dan menentukan aktivitas antibakteri Propionibacterium acne dari formula tersebut. Ekstraksi daun teh dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PVA terbaik dalam formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak daun teh adalah 6.5%. Formulasi ini memiliki diameter zona hambat 17,41± 0.096 mm, terkategori sedang. Nilai ini mendekati nilai diameter zona hambat kontrol klindamisin 1% sebesar 17.63 ± 0.093 mm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan formula sediaan masker gel peel off ekstrak daun teh berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai sediaan kosmetik antijerawat.