Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Sekolah Adiwiyata Menggunakan Metode Prototype - Maharani, Yeni Sri; Rahadian Kurniawan (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Pengelolaan sampah di Indonesia, khususnya di lingkungan pendidikan, menghadapi tantangan besar akibat volume sampah yang tinggi dan sistem pencatatan data yang masih manual serta tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah di Sekolah Adiwiyata Kabupaten Sumedang dengan menggunakan metode prototype. Metode ini dipilih karena bersifat iteratif dan memungkinkan pengembangan sistem berdasarkan masukan langsung dari pengguna secara berkelanjutan. Proses pengembangan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, dan feedback. Pada tahap awal, data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan pihak Dinas Lingkungan Hidup, serta analisis dokumen resmi yang relevan. Sistem dirancang untuk mencatat data harian sampah secara digital, memfasilitasi pelaporan langsung kepada instansi terkait, serta menyediakan fitur visualisasi berupa grafik tren timbulan sampah. Hasil pengujian alfa menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem bekerja secara optimal dalam skenario normal maupun tidak normal. Pengujian beta yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumedang menghasilkan umpan balik positif dan sejumlah saran pengembangan, seperti penambahan kolom data timbulan sampah per orang dan penyesuaian hak akses pengguna. Perbaikan tersebut berhasil diimplementasikan dan meningkatkan kualitas sistem secara signifikan. Sistem ini dinilai telah memenuhi kebutuhan pengguna serta memiliki potensi besar dalam mendukung efisiensi pengelolaan sampah, pelaporan lingkungan, dan peningkatan kesadaran lingkungan di sekolah. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam mewujudkan pengelolaan lingkungan berkelanjutan di sektor pendidikan.