Rancang Sistem Web Surat Masuk-Keluar untuk Efisiensi Administrasi dan Keamanan Data - Auvi Fadhilah; Tomi Loveri; Anton Zulkarnain Sianipar (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pengelolaan surat masuk dan keluar di SMK Islam Said Na’um. Sistem pengelolaan surat yang sebelumnya masih bersifat manual menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya pencatatan, kesulitan dalam pencarian arsip, dan potensi kebocoran data akibat penggunaan media yang kurang tepat. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Melalui tahapan tersebut, aplikasi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi pencatatan, mempercepat akses arsip, serta menyediakan fitur notifikasi otomatis dan disposisi digital yang lebih aman. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, berjalan stabil, dan efektif dalam mendukung proses administrasi surat secara lebih terstruktur dan aman. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam membangun sistem informasi yang berpusat pada kebutuhan pengguna dan relevan untuk diterapkan di institusi pendidikan.