Eksplorasi Etnomatematika pada Monumen Pendaratan Dua Misionaris di We tole Desa Sifnana, Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Kelmanutu, Engelbertha; Ratuanik, Mesak; Laritmas, Endemina O.; Rengrengulu, Melanius (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali etnomatematika di Monumen Pendaratan Dua Misionaris di We Tole, Desa Sifnana,Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Monumen ini memiliki nilai sejarah dan budaya yang signifikan sebagai simbol kedatangan agama Katolik di Kepulauan Tanimbar dan berisi berbagai konsep matematika yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan tokoh adat, warga setempat, dan guru matematika, serta dokumentasi fotografi dan video. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, pengurangan data, tampilan data, dan penggambaran kesimpulan. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa monumen tersebut mengandung berbagai konsep geometris seperti segitiga sama sisi, persegi, persegi panjang, segitiga siku-siku, layang-layang, dan trapesium. Hasil ini menunjukkan bahwa monumen budaya dapat berfungsi sebagai sumber belajar matematika kontekstual, membuat pembelajaran lebih bermakna dengan menghubungkan konsep matematika dengan kearifan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan model pembelajaran berbasis budaya dan mendorong pelestarian warisan budaya Tanimbar