ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) TERHADAP EFISIENSI TRANSAKSI DIGITAL OLEH KONSUMEN UMKM DI PASAR LAMA TANGERANG - Tommy Try Guntoro (LPPM STIE Wiyatamandala, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemanfaatan, keamanan, kemudahan dan kecepatan penggunaan QRIS Dalam Efisiensi transaksi digital konsumen UMKM Pasar Lama Tangerang. Jenis studi ini yaitu studi kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan Skala Likert. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan teori Roscoe. Sampel pada penelitian ini yaitu konsumen yang pernah membeli produk UMKM di Pasar Lama Tangerang sebanyak 200 orang. Metode analisis data yang dipakai yaitu regresi. Berdasarkan hasil uji t, Kemanfaatan, Keamanan, Kemudahan dan Kecepatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Efisiensi. Kemanfaatan berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi sedangkan Keamanan tidak berpengaruh terhadap Efisiensi. Kemudian untuk Kemudahan berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi sedangkan Kecepatan berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi transaksi digital.