Efektifitas Pemasaran Digital Dengan Pendekatan Marketing Funnel Terhadap Penjualan Di Japo Mart - Cut Suci; Putut Ade Irawan (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2025)
Di era digital saat ini, penerapan strategi pemasaran digital menjadi faktor penting dalam meraih keberhasilan bisnis. Sebagai metode untuk mengubah prospek menjadi pelanggan, digital marketing telah menjadi salah satu alat utama dalam kampanye pemasaran modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan oleh Japo Mart dengan menggunakan metode Marketing Funnel yang mencakup lima tahapan: awareness, consideration, purchase, retention, dan advocacy. Analisis data dilakukan berdasarkan informasi dari Google Console selama periode Agustus hingga November 2024. Data tersebut diolah menggunakan program komputer SPSS dan melibatkan regresi serta uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap purchase memberikan pengaruh signifikan terhadap advocacy dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 dan t-hitung sebesar 40,231 yang lebih besar dari t-tabel (4,064). Sebaliknya, variabel awareness, consideration, dan retention tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap advocacy karena nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05. Hasil analisis ANOVA menunjukkan nilai F sebesar 979,786 dengan tingkat signifikansi 0,00, yang mengindikasikan bahwa variabel independen secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependent. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan strategi digital marketing yang optimal, khususnya pada tahap purchase untuk mendorong advokasi pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan bagi Japo Mart dalam meningkatkan rencana pemasaran online mereka guna mempertahankan daya saing di pasar ritel modern.