Analisis Komparatif Etika Hacking: White Hat vs Black Hat - Aliffiansyah, Arjuna Noor; Yasir, Alfian Miftakhul; Suryawan, Yudi; Lateef, Hylmi; Arfriandi, Arief (P3M STMIK LIKMI, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis komparatif mendalam mengenai white hat dan black hat hacker, mencakup aspek etika, motivasi, metodologi, dan implikasi hukum. Melalui metode studi literatur terhadap sumber-sumber ilmiah relevan, penelitian ini membedah dualisme dalam dunia peretasan. Hasil analisis menunjukkan perbedaan fundamental keduanya tidak terletak pada keahlian teknis, melainkan pada niat, legalitas, dan dampak tindakan, yang mengubah keahlian siber dari ancaman destruktif menjadi pelindung konstruktif bagi keamanan digital.