Pengembangan Produk Aromaterapi Naggroe Essence Berbasis Minyak Atsiri Dengan Teknologi Tepat Guna Untuk meningkatkan Kemandirian Ekonomi Lokal Masyarakat Desa Jeuleukat, Kec. Blang Mangat - Syafruddin, Syafruddin; Nasir, Muhammad; Yunus, Muhammad; Safrida, S (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Jeuleukat, Kecamatan Blang Mangat, Kota Lhokseumawe adalah rendahnya kualitas dan nilai jual minyak atsiri akibat proses distilasi yang belum sesuai standar serta terbatasnya kemampuan dalam melakukan branding dan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi lokal melalui pengembangan produk aromaterapi Naggroe Essence berbasis minyak atsiri dengan penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan pelatihan teknik distilasi minyak atsiri sesuai standar industri, pendampingan pembuatan produk aromaterapi tiga varian, serta pelatihan branding dan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan publikasi online. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan dan pengemasan minyak atsiri, tersusunnya prototipe alat distilasi vakum, serta dihasilkannya tiga produk aromaterapi siap jual dengan identitas merek lokal. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas kewirausahaan dan nilai ekonomi produk Desa Jeuleukat.