Sosialisasi Penggunaan Pivot Table dan Dashboard di RS Naili DBS – Padang - Kamal, Syamsul; Riyanti, Reni; Aprilia, Ine (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Rumah Sakit Naili DBS Kota Padang dalam memberikan pelayanan kepada pasiennya harus memberikan pelayanan yang baik dan prima, salah satunya adalah semua staf rumah sakit harus mengetahui data-data dan informasi terkait rumah sakit yang diperlukan ketika ada pasein yang bertanya siapa dokter jaga sekarang, kamar apa saja yang kosong dan yang sudah terisi, berapa biaya pasien dan sebagainya, untuk menjawab tantangan itu adalah dengan menggunakan aplikasi excel yaitu pivot tabel dan dashboard. Dari survei pendahuluan dimana permasalahan sekarang rata-rata staf rumah sakit belum paham dan mengerti mengolah data dengan pivot tabel dan penggunaan Dashboard ini, maka penulis tertarik untuk mengangkat topik ini untuk memberikan pelatihan agar nantinya staf bisa memberikan informasi yang tepat dan benar kepada pasiennya. Adapun tujuan PKM ini agar staf Rumah Sakit, khususnya bagian rekam medis mampu mengolah data dengan pivot tabel dan dapat menghasilkan sebuah Dashboard yang dapat dibaca dan dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan di Rumah Sakit. Metode dalam melaksanakan kegiatan PKM ini melaksanakan pelatihan secara langsung di depan komputer yang sebelumnya diberikan dulu teorinya, acara ini dilaksanakanakn pada hari kamis, 17 Juli 2025 yang dihadiri Oleh Direktur, Staf Rumah sakit dengan peserta 18 orang. Hasil yang di dapat dalam pelatihan ini semua staf merasa puas, paham dan mengerti terkait materi yang telah diberikan dan mendengakan teori terkait Penggunaaan Pivot Tabel dan Dashbard dan dilanjutkan dengan praktek di depan komputer atau Laptop. Masing-masing peserta mengucapkan terima kasih dan berharap agar adanya pelatihan nantinya ada kelanjutannya agar lebih mengerti dan bisa mengaplikasikan sendiri.