Pemberdayaan Perempuan Melalui Pemanfaatan Eco-Enzyme Sebagai Katalis Ekonomi Sirkular Dalam Mendukung SDGs - Fitriani, Henni; Fatmi, Nuraini; Nazaruddin, Nazaruddin; Nazwa, Mas Mudah; Harahap, Ayu Rizkiah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kegiatan pemberdayaan perempuan melalui pemanfaatan limbah organik menjadi Ecoenzyme telah dilaksanakan bersama LBK Keumalahayati di Desa Blang Cruem, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe. Program ini merupakan implementasi pengabdian berbasis potensi lokal yang bertujuan mengatasi permasalahan mitra terkait keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan rendahnya kesadaran ekologis dalam pengelolaan limbah rumah tangga. Aktivitas yang dilakukan meliputi Focus Group Discussion (FGD) persiapan, sosialisasi mengenai ecoenzyme dan ekonomi sirkular, workshop praktik pembuatan ecoenzyme, pendampingan fermentasi, serta evaluasi capaian kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat keberhasilan kegiatan berada pada kisaran 80–90% yakni tahap sosialisasi, 85% peserta memahami konsep ecoenzyme dan prinsip ekonomi sirkular; workshop mencapai 80% dengan penguasaan keterampilan teknis pembuatan; pendampingan fermentasi berhasil menghasilkan lebih dari 90 botol produk ecoenzyme; serta evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis dan motivasi kewirausahaan. Dapat disimpulkan bahwa program ini efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ekonomi-sosial masyarakat, memperkuat kemandirian ekonomi keluarga, memberdayakan perempuan, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat komunitas.