Implementasi Teknologi Kecerdasan Artifisial dalam Upaya Peningkatan Proses Pasca Panen Kopi Robusta untuk Mendukung Green Economy dan Sustainability di UPPKS Sejahtera Desa Ngareanak, Singorojo, Kabupaten Kendal - Pratama, Fandy Indra; Sunanda, Hairudin Farid; Abiluzzihda, Abiluzzihda; Annanto, Gilar Pandu; Haq, Stivenef Arinal; Jalil, Ahmad Abdul; Shabrina, Ayu; Nurjeha, Ismahani Batrisyia; Rosyida, Salma Putri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal, merupakan salah satu sentra penghasil kopi robusta di Jawa Tengah dengan produksi mencapai 242,85 ton pada tahun 2019. Namun, tantangan pada proses pasca panen, khususnya dalam sortasi cherry kopi, masih berdampak pada kualitas dan daya saing produk kopi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah kopi robusta melalui optimalisasi proses pasca panen dengan pemanfaatan teknologi kecerdasan artifisial (AI) untuk sistem sortasi cherry kopi. Sistem sortir menggunakan algoritma YOLO v8 dikembangkan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan cherry kopi unggulan dan non-unggulan berdasarkan warna dan kondisi visual serta memprediksi kadar kafein secara real-time. Pengujian kadar kafein dan gula sebagai label dataset dilakukan untuk melatih dan mengkalibrasi sistem agar dapat memberikan estimasi komposisi kimiawi kopi secara akurat. Proses fermentasi yang dikontrol juga diaplikasikan untuk menurunkan kadar kafein dan meningkatkan mutu kopi, dan integrasinya dengan sistem sortasi AI menghasilkan produk kopi yang lebih konsisten dan bernilai ekonomi tinggi. Sosialisasi dan pelatihan penggunaan alat dilakukan secara intensif kepada mitra di UPPKS Sejahtera. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknologi sortir berbasis AI mampu meningkatkan efisiensi, konsistensi mutu, dan memberikan nilai tambah pada hasil panen kopi robusta di Desa Ngareanak. Inovasi ini diharapkan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan industri kopi lokal dan kesejahteraan petani