Optimalisasi Kreativitas Ibu PKK Melalui Pelatihan Ecoprint Ramah Lingkungan Pada Desa Bung Daroh - Mardhiah, Ainal; Marliliani, Marliliani; Wardani, Sari; Meliyana, Meliyana (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan kreativitas Ibu PKK melalui pelatihan teknik ecoprint ramah lingkungan di Desa Bung Daroh, Kecamatan Montasik, Aceh Besar. Potensi vegetasi lokal yang melimpah belum dimanfaatkan secara produktif, sementara keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, masih terbatas. Pelatihan ecoprint diberikan untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah bahan alami seperti daun dan bunga menjadi produk bernilai jual, seperti totebag kain. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, evaluasi hasil karya, serta monitoring pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mampu menghasilkan produk ecoprint berkualitas. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga membangun kesadaran lingkungan dan mendorong ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Pelatihan ecoprint terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan perempuan dan penguatan ekonomi keluarga secara berkelanjutan.