Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Inovasi Pengolahan Lidi Sawit di Aceh Tamiang: Solusi Peningkatan Ekonomi Desa - Sarjani, Tri Mustika; Amir, Fazri; meutia, Rahmi; Wati, Setya; Manik, Taharah; Munawar, Aidil; Ali, Arifin Ilham (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, mendorong diversifikasi produk, memperkuat manajemen usaha, dan memperluas pemasaran pada Kelompok Wanita Tani “NUSA INDAH” di Desa Sukaramai Dua, Kabupaten Aceh Tamiang. Melalui penerapan teknologi tepat guna berupa alat peraut lidi sawit otomatis, pelatihan pengolahan lidi menjadi kerajinan (piring, mangkuk, dan vas), pendampingan produksi, pelatihan manajemen usaha, serta pelatihan pemasaran digital, kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan peningkatan pendapatan, penguatan kelembagaan kelompok, dan kemandirian usaha berbasis sumber daya lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui koordinasi, instalasi alat, pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on practice), pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis mitra, kemampuan diversifikasi produk, serta kesiapan dalam mengelola usaha dan memasarkan produk secara digital. Dukungan perangkat desa dan pemerintah daerah menjadi faktor penting keberhasilan program. Ke depan, kegiatan ini dapat direplikasi sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal di wilayah lain dengan karakteristik serupa.