Pemberdayaan Ekonomi Hijau Masyarakat Gampong Meunasah Papeun Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Lerak Cair - Lindawati, Lindawati; Iqbal, Iqbal; Sari, Dewi Maya; Amelianda, Amelianda; Aulia, Muhammad Rafi; Nurhanifa, Nurhanifa; Silviana, Mery (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga di Gampong Meunasah Papeun, Aceh Besar, dalam memanfaatkan bahan alam lokal, khususnya buah lerak (Sapindus rarak), sebagai bahan dasar pembuatan sabun ramah lingkungan. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan sumber daya alam sekitar serta terbatasnya peluang ekonomi produktif bagi perempuan di desa tersebut. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, demonstrasi pembuatan sabun cair berbasis lerak, dan pendampingan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat sabun cair dari buah lerak. Kegiatan ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi keluarga sekaligus mendukung pengembangan produk ramah lingkungan berbasis bahan alami.