Implementasi Teknologi IoT dalam Sistem Pendeteksi Kualitas Air Tambak Berbasis Ramah Lingkungan untuk Peningkatan Produktivitas Hasil Panen pada Kelompok Perikanan Muara Bayu, Aceh Utara - Multazam, Teuku; Nasution, Fakhruddin Ahmad; Miswar, Edy (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Syamtalira Bayu merupakan salah satu kecamatan yang terletak di dalam wilayah Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh.. Desa ini berjarak sejauh 18 kilometer dari pusat Ibukota Kecamatan Syamtalira Bayu, dan dari Universitas Malikussaleh sebagai perguruan tinggi pengusul, lokasi tersebut berjarak sekitar 33 kilometer. Sebagian besar masyarakat memiliki tambak dan menjadikan usaha budidaya kerapu sebagai mata pencaharian utama mereka. Selama ini para petani tambak di Desa Lancok masih mengandalkan teknik tradisional seperti penggunaan indra mata untuk mengecek kekeruhan air, penggunaan indra lidah untuk merasakan keasinan dan keasaman air tambak, serta penggunaaan indra kulit untuk mengukur suhu air, hal ini berdampak pada banyaknya ikan yang mati secara tiba-tiba setelah benur ditaburkan. Oleh karena itu, dalam mengantisipasi permasalahan tersebut maka diusulkan suatu implemntasi mengimplementasi teknologi IoT untuk pendeteksi kualitas air tambak berbasis ramah lingkungan sehingga dapat meningkatkan produktivitas hasil panen pada budidaya ikan kerapu. Ketersediaan alat ini akan membantu mitra dan anggota kelompok untuk mendapatkan informasi secara cepat tentang kadar pH, kekeruhan, suhu, dan keasinan air baik berbasis online maupun offline. Tentunya, kecepatan informasi menjadi upaya preventif dalam melakukan langkah mitigasi penyakit, serta meminimalisasi resiko kerugian yang lebih besar, sehingga hal ini akan berdampak baik pada peningkatakan pendapatan perekonomian para anggota kelompok mitra. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu studi lapangan, implementasi, pelatihan dan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini yaitu, tersedia alat pendeteksi kualitas air untuk mitra sehingga memudahkan mitra melakukan upaya preventif dalam mitigasi penyakit,serta meminimalisasi resiko kerugianyang lebih besar.