Pendampingan Pembuatan Ornamen Berbasis Material Lokal Pada UMKM Rakan Sejahtera Batako di Kabupaten Nagan Raya - Rachman, Aulia; Fauzi, Amir; Reza, Muhammad; Mulizar, Mulizar; Azhari, Muhammad; Amna, Khairul; Afra, Liza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pemanfaatan fly ash limbah padat dari pembangkit listrik tenaga uap berbahan bakar batubara sebagai bahan pengganti sebagian semen pada pembuatan ornamen beton merupakan inovasi berbasis material lokal yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pendampingan ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM Rakan Sejahtera Batako dalam mengolah fly ash menjadi ornamen beton berkualitas, sekaligus menurunkan biaya produksi dan memanfaatkan limbah industri secara produktif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan: sosialisasi dan pelatihan teknis, implementasi dan uji coba produksi, serta evaluasi hasil. UMKM Rakan Sejahtera Batako dilatih secara teori dan praktik dalam pencampuran, pencetakan, dan perawatan ornamen berbasis Fly Ash. Hasil uji coba menunjukkan bahwa ornamen dengan komposisi 30% Fly Ash memiliki kualitas tinggi, permukaan halus, motif dekoratif menarik, dan ketahanan lingkungan yang baik. Penggunaan Fly Ash mengurangi konsumsi semen sehingga efisiensi biaya produksi meningkat tanpa mengorbankan mutu produk. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan efisiensi produksi, sekaligus mendorong penerapan prinsip ekonomi sirkular dan pembangunan berkelanjutan. Ornamen berbahan Fly Ash menunjukkan nilai estetika dan potensi pasar yang baik, membuktikan bahwa material lokal berbasis limbah dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam industri kreatif dan konstruksi.