PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD PADA BIMBINGAN BELAJAR LABIBAH PALEMBANG - Nining Ariati; Eka Nur Suci; Dovina Kendra Amantha; Wahyu Nurkholik; Conny Putri Aulia; Bahdi Anjasa (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi cara organisasi pendidikan nonformal dalam mengelola data dan menjalankan kegiatan operasional. Sistem informasi kini berperan penting tidak hanya sebagai alat administrasi, tetapi juga sebagai pendukung perencanaan strategis dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) di Bimbingan Belajar Labibah Palembang menggunakan metode Ward and Peppard. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis terhadap kondisi internal dan eksternal organisasi, identifikasi kebutuhan sistem informasi, serta perumusan strategi pengembangan sistem. Organisasi menghadapi tantangan berupa pencatatan manual, data ganda, keterlambatan informasi, dan koordinasi antar cabang yang kurang optimal. Hasil penelitian diharapkan memberikan panduan bagi pengelola dalam membangun sistem informasi yang terstruktur, mempermudah pengelolaan data, meningkatkan koordinasi, dan mendukung kegiatan akademik serta administrasi secara terpadu. Dengan perencanaan strategis SI/TI yang matang, organisasi dapat meningkatkan kualitas layanan dan pengambilan keputusan secara menyeluruh.