MORFOMETRI KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA) GENUS GRAPHIUM DI WISATA TAMAN GADING LEDOKOMBO JEMBER JAWA TIMUR - Adzkafillah Nuruzzaman; Agmal Qodri; Husni Mubarok (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Identifikasi spesies merupakan aspek penting dan mendasar dalam penelitian keanekaragaman hayati dan upaya konservasi. Namun, pada kupu-kupu genus Graphium, proses identifikasi menjadi tantangan tersendiri karena tingginya kemiripan morfologis antar spesies. Taman Gading merupakan tempat wisata di Ledokombo Jember Jawa Timur yang banyak ditemukan beragam spesies kupu-kupu termasuk genus Graphium. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis karakter morfologi tiga spesies Graphium yang ditemukan di Wisata Taman Gading Ledokombo Jember. Sebanyak lima individu dari tiga spesies Graphium diukur dan dianalisis. Pengukuran morfometri dilakukan terhadap tujuh karakter morfologi menggunakan program ImageJ dan selanjutnya dilakukan cluster analysis (CA) dengan metode Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) pada program PAST ver. 4.09. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Graphium agamemnon memiliki rata-rata panjang tubuh (BL) terpanjang (28,89 mm) dan rentang sayap (WS) terbesar (85,24 mm). Graphium sarpedon menonjol pada dimensi lebar, dengan rata-rata lebar sayap depan (FW) 41,07 mm, dan lebar sayap belakang (HW) 30,01 mm. Sementara itu, Graphium doson menunjukkan ukuran tubuh dan sayap paling kecil, dengan rentang sayap (WS) hanya 51,08 mm dan lebar tubuh (BW) 4,72 mm. Hasil analisis kluster menunjukkan G. agamemnon dan G. sarpedon lebih mirip secara morfometri. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk mendukung pemetaan biodiversitas kupu-kupu di Jawa Timur melalui identifikasi genus Graphium secara lebih akurat.