HARMONI ALAM DAN KEARIFAN LOKAL: KONTRIBUSI KAMPUNG ADAT BANCEUY TERHADAP PENCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PELESTARIAN LINGKUNGAN - Reza Raihandhany; Wika Harisa Putri; Amelia Majid; Chyntia Larasati; Fajar Rian Wulandari; Religiana Salsabila; Ni Luh Ayounik Mahasabha (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Masyarakat Adat Banceuy di Kabupaten Subang, Jawa Barat, Indonesia, dikenal karena kearifan lokalnya dengan memegang teguh adat istiadat dan kebudayaan yang terus diwariskan. Di samping itu, Masyarakat Adat Banceuy memiliki prinsip dalam menjaga keseimbangan alam dan keanekaragaman hayati dikarenakan mereka masih merasa sebagai bagian dari alam. Melalui praktik kearifan lokal serta pengetahuan ekologi tradisional, mereka mempertahankan berbagai jenis tumbuhan serta menjalankan sistem pertanian tradisional yang mendukung ketahanan iklim dalam menghadapi perubahan iklim. Dalam konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya tujuan 13 (Penanganan Perubahan Iklim) dan 15 (Ekosistem Daratan), kearifan lokal Masyarakat Adat Banceuy memiliki peran penting dalam menciptakan model pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengetahuan tradisional Masyarakat Adat Banceuy dalam mengelola sumber daya alam dapat berkontribusi pada pencapaian TPB, memperkuat ketahanan iklim, dan melestarikan keanekaragaman hayati maupun budaya, serta menggali potensi replikasi praktik ini untuk konservasi ekosistem di wilayah lain. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif, penelitian ini diharapkan dapat mengungkap sekaligus memberikan rekomendasi praktis untuk membangun model hubungan antara kearifan lokal dan strategi adaptasi perubahan iklim dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Hasil menunjukan bahwa berbagai kegiatan yang berkaitan dengan alam dan lingkungan di Kampung Adat Banceuy memiliki keterkaitan dengan target TPB 13 yaitu Penanganan Perubahan Iklim dan target TPB 15 yaitu Ekosistem Daratan. Inisiatif kegiatan yang dilaksanakan di hutan konservasi antara lain penanaman berbagai jenis pohon untuk menjaga kelestarian keanekaragaman hayati, praktik pertanian dengan skema agroforestri, pendidikan alam dan lingkungan, serta pembuatan rorak dan sumur resapan untuk pengelolaan air dan pencegahan erosi. Pelestarian lingkungan berbasis kearifan lokal di Kampung Adat Banceuy diharapkan dapat turut serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian TPB di Kabupaten Subang di dalam aspek lingkungan.