IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA SAPI SIMMENTAL DAN SAPI LIMOUSIN DI PETERNAKAN DESA JAYA ASRI, KECAMATAN METRO KIBANG, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Frenita Supiyani; Gina Dania Pratami; Dzul Fithria Mumtazah; Emantis Rosa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Peternakan sapi merupakan salah satu bentuk usaha ternak yang berperan penting dalam mendukung program pemerintah, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani nasional melalui produksi daging. Namun, dalam praktik pemeliharaannya, peternakan sapi menghadapi berbagai kendala, salah satunya adalah infestasi ektoparasit yang dapat memengaruhi kesehatan dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ektoparasit pada sapi (Bos sp.) di peternakan Desa Jaya Asri, Kecamatan Metro Kibang, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari hingga Bulan Februari 2025. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sweeping net dan hand collecting. Sampel diambil dari 60 ekor sapi lokal jenis Simmental 24 ekor dan Limousin 36 ekor yang tersebar di tiga peternakan, masing-masing sebanyak 20 ekor. Berdasarkan hasil penelitian, teridentifikasi empat jenis ektoparasit yang menginfestasi sapi di lokasi tersebut, yaitu dua spesies caplak Rhipicephalus microplus dan Haemaphysalis bispinosa, satu spesies lalat Musca domestica, dan satu spesies nyamuk Aedes albopictus. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan ektoparasit di lingkungan peternakan perlu mendapat perhatian serius sebagai bagian dari strategi pengendalian kesehatan ternak secara berkelanjutan.