ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI UREOLITIK ASAL KOLAM AERASI PADA PROSES WASTEWATER TREATMENT PLANT (WWTP) DARI PETERNAKAN SAPI - Meida Clara Enina; Kusuma Handayani; Salman Farisi; Sumardi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Limbah cair peternakan sapi yang kaya urea, berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan seperti eutrofikasi dan peningkatan amonia yang berbahaya bagi lingkungan perairan. Penelitian yang dilakukan pada Desember 2024–Februari 2025 di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA, Universitas Lampung bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri ureolitik dari kolam aerasi IPAL. Riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu pengambilan sampel, isolasi, uji aktivitas urease, serta karakterisasi morfologi, mikroskopis, dan fisiologi. Isolat yang dihasilkan yaitu 6 isolat bakteri ureolitik yang mampu menghidrolisis urea. Isolat-isolat ini menunjukkan morfologi koloni beragam seperti irregular, circular, elevasi flat dan umbonate; warna putih dan krem; tepi undulate, lobate, dan entire. Secara mikroskopis, sel berbentuk basil, coccus, dan coccobacil, semuanya Gram-positif. Tiga isolat CLR9.3, CLR9.4, CLR15.4 membentuk spora. Secara fisiologi, keenam isolat positif katalase dan mampu memfermentasikan sukrosa, maltosa, dan glukosa kecuali CLR9.3 dan CLR9.4 untuk laktosa dan CLR9.3 untuk manitol. Mayoritas isolat bersifat motil, kecuali CLR9.1 dan CLR9.3.