EDUKASI PERAWATAN BAYI BARU LAHIR MELALUI KELAS PERAWATAN BAYI BARU LAHIR PADA KADER - Suseno, Mutiara Rachmawati; Baiq Yuni Fitri hamidiyanti; Ati Sulianty (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2025)
Abstrak Desa Taman Ayu di Kabupaten Lombok Barat merupakan lokus stunting yang menunjukkan penurunan signifikan sejak 2022. Data Puskesmas Gerung mencatat 105 anak stunting pada 2022 (19,9%), turun menjadi 88 pada 2023, dan 57 anak pada Juli 2023, dengan capaian lebih dari 50%. Tahun 2022 juga terdapat 142 ibu hamil dan 110 kelahiran, menandakan tingginya risiko stunting. Edukasi perawatan bayi baru lahir (BBL) menjadi strategi penting dalam mencegah stunting, karena 1000 hari pertama kehidupan menentukan tumbuh kembang anak. Kegiatan ini terintegrasi dalam Kelas Ibu Hamil yang membahas kehamilan, persalinan, nutrisi, perawatan BBL, serta pencegahan penyakit.Peran kader kesehatan sangat krusial melalui kunjungan rumah, promosi kesehatan, konseling, dan deteksi tanda bahaya. Pendidikan berulang terbukti efektif meningkatkan pemahaman ibu, membentuk perilaku positif, dan mencegah komplikasi. Sinergi edukasi, kelas ibu hamil, dan kader menjadi kunci percepatan penurunan stunting di Desa Taman Ayu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan bagi kelompok kader posyandu baik secara teori maupun praktik mengenai perawatan bayi baru lahir yang terdiri dari memandikan bayi baru lahir, perawatan tali pusat, dan pemberian ASI, menjaga kehangatan bayi, tanda bahaya bayi baru lahir dalam bentuk pelatihan dalam kelas edukasi. Sebanyak 20 perwakilan kader masing-masing dusun menjadi sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan meliputi sosialisasi tujuan, persetujuan peserta, pre-test, edukasi perawatan BBL, post-test, serta praktik dengan pendampingan mahasiswa. Evaluasi dilakukan dua kali pada ibu hamil trimester III dan kunjungan neonatal I bersama bidan desa. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk pengetahuan dan keterampilan para kader meningkat, rata-rata nilai pengetahuan kader meningkat dari 66 ke 90,25, terdapat peningkatan nila rata-rata keterampilan kader dari 57,5 ke 83, 5. Jumlah kader dengan kategori terampil sebelum dilakukan edukasi dan pendampingan sebanyak 5 orang dans sesudah dilakukan pelatihan sebanyak 20 orang. Kata Kunci: Kader ;BBL;Pengetahuan;Keterampilan;Kader Abstract Taman Ayu Village in West Lombok Regency is a stunting locus that has shown a significant decline since 2022. Data from the Gerung Community Health Center recorded 105 stunted children in 2022 (19.9%), decreased to 88 children in 2023, and 57 children in July 2023, with an achievement of more than 50%. In 2022, there were also 142 pregnant women and 110 births, indicating a high risk of stunting. Education on newborn care is a crucial strategy in preventing stunting, as the first 1,000 days of life significantly influence a child's growth and development. This activity is integrated into the Pregnant Women's Class, which covers topics such as pregnancy, childbirth, nutrition, newborn care, and disease prevention. The role of community health workers is crucial through home visits, health promotion, counseling, and detection of danger signs. Repeated education has proven effective in increasing mothers' understanding, shaping positive behavior, and preventing complications. The synergy of education, prenatal classes, and community health workers is key to accelerating the reduction of stunting in Taman Ayu Village. The purpose of this community service activity is to provide information and knowledge to the Posyandu community health workers group, both theoretically and practically, regarding newborn care, which consists of bathing newborns, umbilical cord care, breastfeeding, keeping babies warm, and danger signs in newborns, in the form of training in educational classes. A total of 20 community health worker representatives from each hamlet were targeted for this community service activity. The implementation included socialization of the objectives, participant approval, pre-test, newborn care education, post-test, and practice with student assistance. Evaluations were conducted twice: on pregnant women in their third trimester and during the first neonatal visit with the village midwife. The results of the community service activity showed an increase in the knowledge and skills of community health workers, with their average knowledge score rising from 66 to 90.25.