Penerapan Model Multiliterasi Menulis Berbasis Genre pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 5 Sekolah Dasar - Yosepin Betssy Tomasoa; Hery Setiyawan; Yudha Popiyanto (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan implementasi model pembelajaran multiliterasi berbasis genre untuk mengembangkan kompetensi menulis teks eksposisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SDN Pakis V Surabaya. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian meliputi seorang guru dan 25 peserta didik kelas 5. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran oleh guru mencapai rata-rata 3,7 (kategori sangat baik), memperlihatkan kemampuan guru mengelola kelas secara optimal. Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran mencapai rata-rata 2,9 (kategori baik), dimana mayoritas peserta didik memperlihatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran, meskipun sebagian masih memerlukan pendampingan lebih intens untuk terlibat secara optimal. Implementasi model pembelajaran multiliterasi terbukti efektif mendorong partisipasi aktif peserta didik, meningkatkan kualitas tulisan, serta menumbuhkan minat dan rasa percaya diri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.