Optimalisasi Manajemen Keuangan UMKM Dodol Melalui Pelatihan Perhitungan HPP dan Pencatatan Arus Kas dengan Excel - Dewi, Mertyani Sari; Permoni, Ni Luh Eka Ayu; Kirana, Putu Widya Bunga; Dewi, Komang Trisna Sari; Kusuma, Gusti Putu Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi dodol milik Ibu Luh Astini yang berada di Desa Pangelatan, Singaraja Kabupaten Buleleng Bali. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bimbingan kepada pemilik usaha dalam memahami konsep dasar manajemen keuangan, terutama dalam hal pencatatan arus kas dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup pembinaan langsung dan pelatihan praktis dengan menggunakan Excel. Selama proses pembinaan, para pelaku usaha diberikan arahan teknis untuk menyusun catatan pemasukan dan pengeluaran harian, serta melakukan perhitungan HPP secara terstruktur berdasarkan data produksi yang sebenarnya. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemilik usaha telah berhasil menggunakan template Excel sederhana untuk merekan transaksi keuangan secara rutin dan menghitung HPP sebagai acuan dalam menetapkan harga jual produk dengan lebih logis. Kegiatan ini memainkan peran positif dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan keuangan secara rutin. Melalui penerapan prinsip prinsip manajemen keuangan yang tepat, diharapkan UMKM dalat meningkatkan stabilitas dan keberlangsungan bisnis mereka dalam jangka panjang.