Efektivitas Super-Sub Strategy dalam Mengubah Momentum Pertandingan Tim Sepak Bola SMAN 8 Makassar - Karim, Achmad (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi super-sub dalam mengubah momentum pertandingan pada tim sepak bola SMAN 8 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik observasi pertandingan sebanyak 15 pertandingan selama kompetisi liga sekolah tahun 2024. Data dikumpulkan melalui observasi sistematis terhadap pola pergantian pemain, waktu pergantian, dan dampaknya terhadap hasil pertandingan. Teknik analisis menggunakan uji chi-square dan koefisien Cramer's V untuk menentukan hubungan antara waktu substitusi dan hasil pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,3% pergantian pemain taktis memiliki dampak positif terhadap hasil pertandingan, terutama pergantian yang dilakukan antara menit ke-60 hingga ke-75 (tingkat efektivitas 65,4%). Substitusi ofensif memiliki tingkat keberhasilan lebih tinggi (61,2%) dibandingkan substitusi defensif (52,8%). Strategi super-sub paling efektif diamati ketika tim tertinggal satu gol, dengan tingkat keberhasilan 42,8% dalam mengubah hasil akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketepatan waktu dan pemilihan pemain dalam menerapkan strategi super-sub berpengaruh signifikan terhadap momentum pertandingan dan hasil akhir.